しっかり野菜ごはん
2022年5月17日(火)
甘酢鶏
厚揚げの煮もの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 529kcal たんぱく質 39.4g 脂質 26.4g
炭水化物 35.9g 食塩相当量 3.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥甘酢鶏
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 水煮れんこん パプリカ |
200g | 300g | 400g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
水菜 | 20g | 30g | 40g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣厚揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 椎茸スライス |
64g | 94g | 124g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥水菜→→水洗いして食べやすく切る
♣厚揚げ→→食べやすく切る
♥鶏肉→→塩・こしょうをふる
作り方
♥甘酢鶏
1.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・れんこん・パプリカを炒め、塩・こしょうをふる。
3.
2に1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
【調味ベースはフライパンでからめず、お肉を器に盛ってかけてもOK!】
4.
器に3を盛り、水菜をのせる。
♣厚揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・厚揚げ・人参・椎茸を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る(目安:10分)。