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しっかり野菜ごはん

2022年5月17日(火)

甘酢鶏
厚揚げの煮もの

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 529kcal たんぱく質 39.4g 脂質 26.4g
炭水化物 35.9g 食塩相当量 3.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥甘酢鶏

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
水煮れんこん
パプリカ
200g 300g 400g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
水菜 20g 30g 40g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣厚揚げの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
厚揚げ 1丁 1・1/2丁 2丁
人参
椎茸スライス
64g 94g 124g
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす

水菜→→水洗いして食べやすく切る

厚揚げ→→食べやすく切る

鶏肉→→塩・こしょうをふる

作り方

♥甘酢鶏

1.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。

2.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・れんこん・パプリカを炒め、塩・こしょうをふる。

3.

2に1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
【調味ベースはフライパンでからめず、お肉を器に盛ってかけてもOK!】

4.

器に3を盛り、水菜をのせる。

♣厚揚げの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・厚揚げ・人参・椎茸を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る(目安:10分)。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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