しっかり野菜ごはん
2022年2月10日(木)
麻婆豆腐
ハムともやしの中華和え
ご用意いただくもの
ごま油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 542kcal たんぱく質 29.7g 脂質 23.8g
炭水化物 48.7g 食塩相当量 4.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥麻婆豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ 長ねぎ |
100g | 150g | 200g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣ハムともやしの中華和え
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ロースハム 人参 コーンカーネル |
90g | 135g | 180g |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣ハム・もやし・人参・コーン→→ゆでて(目安:1分)、水気をきる
♥豆腐→→食べやすく切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、電子レンジで加熱して(目安:2分30秒)水きりする
♥玉ねぎ→→粗く刻む
作り方
♥麻婆豆腐
1.
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを入れて煮立て、豆腐・グリーンピースを加えて豆腐があたたまるまで煮る(目安:3分)。
♣ハムともやしの中華和え
1.
ハム・もやし・人参・コーンを調味ベースBで和える。