しっかり野菜ごはん
2022年2月7日(月)
豚肉のにんにくみそ焼き
切干大根の炒り煮
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 462kcal たんぱく質 26.0g 脂質 26.2g
炭水化物 29.7g 食塩相当量 2.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚肉のにんにくみそ焼き
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ ピーマン |
150g | 225g | 300g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣切干大根の炒り煮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
丸天スライス | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
切干大根 人参 椎茸スライス |
54g | 79g | 104g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣切干大根→→水洗いし、ぬるま湯につけてもどし、水気を絞る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥豚肉→→脂身と赤身の間に包丁の先で切り込みを入れて筋を切り、たたく
♥ミニトマト→→水洗いする
作り方
♥豚肉のにんにくみそ焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面に焼き色をつける。
3.
耐熱皿に2を並べて調味ベースAを塗り、オーブントースターで焼く(目安:7分)。
4.
1にキャベツ・ミニトマト・3を盛る。
♣切干大根の炒り煮
1.
鍋に油を熱して丸天・切干大根・人参・椎茸を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める(目安:8分)。