しっかり野菜ごはん
2022年2月1日(火)
あじフライ
厚揚げの和風炒め
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、ウスターソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 377kcal たんぱく質 23.6g 脂質 15.6g
炭水化物 36.5g 食塩相当量 1.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
アジフライ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
キャベツ 人参(せん切り) |
100g | 150g | 200g |
ウスターソース |
♣厚揚げの和風炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ 人参 |
80g | 120g | 160g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♣しめじ→→根元を切る
♣厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥あじフライ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(目安:3分)、塩をふる。
2.
揚げ油を中温にしてアジフライを揚げる(目安:4分)。
3.
器にキャベツ・人参・1・2を盛り、ソースをかける。
♣厚揚げの和風炒め
1.
フライパンに油を熱して厚揚げを焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに玉ねぎ・人参・しめじを入れて炒め、1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。