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しっかり野菜ごはん

2022年2月1日(火)

あじフライ
厚揚げの和風炒め

ご用意いただくもの

油、揚げ油、塩、ウスターソース

栄養成分値(1食あたり)

熱量 377kcal たんぱく質 23.6g 脂質 15.6g
炭水化物 36.5g 食塩相当量 1.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥あじフライ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
アジフライ 2枚 3枚 4枚
フライドポテト 120g 180g 240g
揚げ油
少々 少々 少々
キャベツ
人参(せん切り)
100g 150g 200g
ウスターソース

♣厚揚げの和風炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
厚揚げ 1丁 1・1/2丁 2丁
玉ねぎ
人参
80g 120g 160g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる

しめじ→→根元を切る

厚揚げ→→食べやすく切る

作り方

♥あじフライ 油ハネ 魚の骨

1.

揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(目安:3分)、塩をふる。

2.

揚げ油を中温にしてアジフライを揚げる(目安:4分)。

3.

器にキャベツ・人参・1・2を盛り、ソースをかける。

♣厚揚げの和風炒め

1.

フライパンに油を熱して厚揚げを焼き、取り出す。

2.

1のフライパンに玉ねぎ・人参・しめじを入れて炒め、1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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