しっかり野菜ごはん
2022年1月20日(木)
鶏肉と野菜の炒めもの
魚すり身のパン粉焼き
ご用意いただくもの
油、片栗粉、パン粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 354kcal たんぱく質 27.8g 脂質 13.9g
炭水化物 28.1g 食塩相当量 4.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉と野菜の炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 きくらげスライス 水煮竹の子 パプリカ 小松菜 |
213g | 318g | 423g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣魚すり身のパン粉焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ(粗みじん切り) コーンカーネル |
100g | 150g | 200g |
パン粉 | |||
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥小松菜→→水洗いして食べやすく切る
作り方
♥鶏肉と野菜の炒めもの
1.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参・きくらげ・竹の子・パプリカ・小松菜を炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣魚すり身のパン粉焼き
【すり身は常温に放置すると蒸された状態になり、まとまりにくくなります。冷蔵庫から出したら、
手早く調理してください。】
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ(粗みじん切り)・コーンを加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する(1人あたり2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1にパン粉をまぶして形を整え、弱火で焼く。