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しっかり野菜ごはん

2021年12月24日(金)

チーズインハンバーグ
野菜スープ

ご用意いただくもの

油、バター、塩、こしょう

栄養成分値(1食あたり)

熱量 424kcal たんぱく質 25.2g 脂質 24.8g
炭水化物 31.0g 食塩相当量 4.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
※チーズインハンバーグは、チーズフードを使用しています

材料

♥チーズインハンバーグ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
チーズイン
ハンバーグ
2個 3個 4個
大1/2 大1弱 大1
人参
コーンカーネル
80g 120g 160g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
バター 大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
ブロッコリー 40g 60g 80g
少々 少々 少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣野菜スープ

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
玉ねぎ
人参(短冊切り)
セロリ
100g 150g 200g
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 蒸気 切り傷

ブロッコリー →→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで
 
加熱(2人用の目安:約40秒)

しめじ→→根元を切る

作り方

♥チーズインハンバーグ

1.

フライパンにバターを溶かして人参・コーン・しめじを炒め、
塩・こしょうで調味し、器に盛る。

2.

フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色をつけて裏返し、
蓋をして弱火で約5分焼く。もう一度裏返して約3分蒸し焼きにし、
ブロッコリーと共に1に盛る。

3.

2のフライパンの余分な油を軽く拭き取り、調味ベースAを入れて
弱火であたため、2にかける。

♣野菜スープ

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参(短冊切り)・セロリを入れて煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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