しっかり野菜ごはん
2021年12月24日(金)
チーズインハンバーグ※
野菜スープ
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 424kcal たんぱく質 25.2g 脂質 24.8g
炭水化物 31.0g 食塩相当量 4.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
※チーズインハンバーグは、チーズフードを使用しています
材料
♥チーズインハンバーグ※
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
チーズイン ハンバーグ |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
人参 コーンカーネル |
80g | 120g | 160g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜スープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 人参(短冊切り) セロリ |
100g | 150g | 200g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥ブロッコリー →→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで
加熱(2人用の目安:約40秒)
♥しめじ→→根元を切る
作り方
♥チーズインハンバーグ※
1.
フライパンにバターを溶かして人参・コーン・しめじを炒め、
塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色をつけて裏返し、
蓋をして弱火で約5分焼く。もう一度裏返して約3分蒸し焼きにし、
ブロッコリーと共に1に盛る。
3.
2のフライパンの余分な油を軽く拭き取り、調味ベースAを入れて
弱火であたため、2にかける。
♣野菜スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参(短冊切り)・セロリを入れて煮る。