しっかり野菜ごはん
2021年12月22日(水)
豚肉の生姜焼き
厚揚げの含め煮
ブロッコリーのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 497kcal たんぱく質 33.7g 脂質 27.9g
炭水化物 26.2g 食塩相当量 3.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚肉の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣厚揚げの含め煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 | 60g | 90g | 120g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ブロッコリーのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ブロッコリー 玉ねぎ 人参(せん切り) |
110g | 165g | 220g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥豚肉→→分量の調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
◆ブロッコリー→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約40秒)
◆玉ねぎ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♣厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥豚肉の生姜焼き
1.
フライパンに油を熱してもやし・小ねぎを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめて1に盛る。
♣厚揚げの含め煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・厚揚げ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る。
◆ブロッコリーのサラダ
1.
器にブロッコリー・玉ねぎ・人参を盛り、ドレッシングをかける。