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しっかり野菜ごはん

2021年12月21日(火)

鶏肉の竜田揚げ
野菜のカレースープ煮
わかめの酢のもの

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 439kcal たんぱく質 27.8g 脂質 23.4g
炭水化物 29.9g 食塩相当量 4.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉の竜田揚げ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
片栗粉
フライドポテト 120g 180g 240g
揚げ油
少々 少々 少々
リーフレタス 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣野菜のカレースープ煮

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
ウインナー
キャベツ
玉ねぎ
人参(短冊切り)
210g 315g 420g
140ml 210ml 280ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆わかめの酢のもの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
人参 20g 30g 40g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→ポリ袋に入れ、調味ベースAを加えてよくもみ、8~10分つけ込む

人参→→ゆでて流水で冷まし、水気をきる

わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる

リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる


作り方

♥鶏肉の竜田揚げ 油ハネ

1.

揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(目安:約3分)、塩をふる。

2.

鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、揚げ油を中温にして揚げる(2人用の目安:約5分)。

3.

器にリーフレタス・1・2を盛る。

♣野菜のカレースープ煮

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・人参(短冊切り)を入れて煮立て、弱火で煮る。

◆わかめの酢のもの

1.

わかめ・人参を調味ベースCで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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