しっかり野菜ごはん
2021年12月17日(金)
とんかつ※
しめじの炒めもの
みぞれ和え
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、こしょう、中濃ソース、
ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 250kcal たんぱく質 19.9g 脂質 4.3g
炭水化物 36.2g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
※とんかつは調味液等を加え、形を整える処理をしています
材料
♥とんかつ※
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
やわらかとんかつ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
揚げ油 | |||
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
中濃ソース |
♣しめじの炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶなしめじ | 1P | 1P・小1P | 2P |
玉ねぎ 人参 |
130g | 195g | 260g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆みぞれ和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
春菊 大根 |
120g | 180g | 240g |
ぽん酢しょうゆ |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆春菊→→水洗いして食べやすく切り、ゆでて流水で冷まし、水気を絞る
◆大根→→すりおろして水気をきる
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♣しめじ→→根元を切る
作り方
♥とんかつ※
1.
揚げ油を低温に熱し、とんかつを入れて中までじっくり揚げる(2人用の目安:約9分)。
2.
器にキャベツ・1を盛り、ソースをかける。
♣しめじの炒めもの
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参・しめじを炒め、調味ベースAを入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
◆みぞれ和え
1.
春菊をおろし大根で和え、ぽん酢をかける。