しっかり野菜ごはん
2021年12月15日(水)
和風スパゲッティ
かぼちゃのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 505kcal たんぱく質 18.1g 脂質 14.7g
炭水化物 75.6g 食塩相当量 2.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥和風スパゲッティ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
早ゆでスパゲッティ | 160g | 240g | 320g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
豚ばら肉 | 60g | 90g | 120g |
小松菜 長ねぎ |
60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
こしょう | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ |
160g | 240g | 320g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
きゅうり | 適量 | 適量 | 適量 |
人参 | 30g | 45g | 60g |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣かぼちゃ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約3分)、粗くつぶす
♣玉ねぎ→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る
♣きゅうり→→水洗いして細切りにし、人参と共に水にさらして水気をきる
♥小松菜→→水洗いして食べやすく切る
作り方
♥和風スパゲッティ
1.
塩を加えた熱湯でスパゲッティを約3分ゆでる。
2.
フライパンに油を熱して豚肉・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースA・小松菜を入れてひと煮立ちさせる。
3.
2に1を加えてからめ、器に盛って好みにこしょうをふる。
♣かぼちゃのサラダ
1.
かぼちゃ・玉ねぎを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。
2.
器にきゅうり・人参・1を盛る。