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しっかり野菜ごはん

2021年12月7日(火)

鶏肉の天ぷら
こんにゃくの含め煮

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、酒、しょうゆ、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 438kcal たんぱく質 29.8g 脂質 15.3g
炭水化物 44.3g 食塩相当量 1.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉の天ぷら

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
舞茸 1P 1・1/2P 2P
かぼちゃ 60g 90g 120g
小麦粉
100ml 150ml 200ml
調味粉末 2袋 3袋 4袋
揚げ油
ブラックペッパー 1袋 1・1/2袋 2袋
少々 少々 少々

♣こんにゃくの含め煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
こんにゃく 小1P 1P 小2P
人参
水煮竹の子
むき枝豆
120g 180g 240g
100ml 150ml 200ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、約10分おく

こんにゃく→→手綱こんにゃくにする、又は食べやすく切って水洗いする

舞茸→→根元を切る


 

作り方

♥鶏肉の天ぷら 油ハネ

1.

調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸・かぼちゃと共に小麦粉を薄くまぶし、
1の衣をからめて揚げる(2人用の目安:鶏肉約5分、舞茸・かぼちゃ約2分)。

3.

器に2を盛り、ブラックペッパー・塩を混ぜ合わせて添える。

♣こんにゃくの含め煮

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・こんにゃく・人参・竹の子を入れて煮立て、落とし蓋をして
弱火で煮含める。

2.

1に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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