しっかり野菜ごはん
2021年12月7日(火)
鶏肉の天ぷら
こんにゃくの含め煮
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 438kcal たんぱく質 29.8g 脂質 15.3g
炭水化物 44.3g 食塩相当量 1.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉の天ぷら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
舞茸 | 1P | 1・1/2P | 2P |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
小麦粉 | |||
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
揚げ油 | |||
ブラックペッパー | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣こんにゃくの含め煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
こんにゃく | 小1P | 1P | 小2P |
人参 水煮竹の子 むき枝豆 |
120g | 180g | 240g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、約10分おく
♣こんにゃく→→手綱こんにゃくにする、又は食べやすく切って水洗いする
♥舞茸→→根元を切る
作り方
♥鶏肉の天ぷら
1.
調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸・かぼちゃと共に小麦粉を薄くまぶし、
1の衣をからめて揚げる(2人用の目安:鶏肉約5分、舞茸・かぼちゃ約2分)。
3.
器に2を盛り、ブラックペッパー・塩を混ぜ合わせて添える。
♣こんにゃくの含め煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・こんにゃく・人参・竹の子を入れて煮立て、落とし蓋をして
弱火で煮含める。
2.
1に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。