しっかり野菜ごはん
2021年12月3日(金)
さばのみそ醤油干し
小松菜と玉子の炒めもの
湯豆腐
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 417kcal たんぱく質 36.6g 脂質 25.1g
炭水化物 18.0g 食塩相当量 2.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥さばのみそ醤油干し
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
さばみそ醬油干し | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
大根 | 100g | 150g | 200g |
♣小松菜と玉子の炒めもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小松菜 玉ねぎ 人参 |
140g | 210g | 280g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆湯豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
しょうゆ | |||
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♣小松菜→→水洗いして食べやすく切る
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥さばのみそ醤油干し
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣小松菜と玉子の炒めもの
1.
フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、炒り玉子を作って取り出す。
2.
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・人参を炒める。
3.
2に1・小松菜・調味ベースAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
◆湯豆腐
1.
鍋に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、豆腐を切って加え、あたたまるまで煮る。
2.
器に1を盛って小ねぎを散らし、しょうゆを添える。