しっかり野菜ごはん
2021年11月29日(月)
鶏肉と野菜の黒酢風味
大豆とれんこんの煮もの
わかめの和えもの
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 329kcal たんぱく質 16.6g 脂質 11.9g
炭水化物 38.4g 食塩相当量 2.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 長ねぎ ピーマン |
130g | 195g | 260g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣大豆とれんこんの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 人参 水煮れんこん |
180g | 270g | 360g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆わかめの和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参(せん切り) | 30g | 45g | 60g |
ドレッシング | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をしっかりきる
♣れんこん→→食べやすく切る
◆人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して
かぼちゃと共に焼き、取り出す。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎ・ピーマンを炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加え、全体に味がからむまで炒め合わせる。
♣大豆とれんこんの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大豆・人参・れんこんを入れて煮立て、
落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆わかめの和えもの
1.
器にわかめ・人参を盛り、分量のドレッシングで和える。