しっかり野菜ごはん
2021年10月28日(木)
豚肉の生姜あん
茶碗蒸し
人参のドレッシングかけ
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 386kcal たんぱく質 32.1g 脂質 23.3g
炭水化物 18.9g 食塩相当量 2.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚肉の生姜あん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g | 320g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
舞茸 | 1P | 1・1/2P | 2P |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣茶碗蒸し
アレルゲン 卵、小麦
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
椎茸スライス 水煮竹の子 |
24g | 34g | 44g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆人参のドレッシングかけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参 | 40g | 60g | 80g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
◆わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をよくきる
◆人参→→ゆでて流水で冷まし、水気をきる
♥舞茸→→根元を切る
作り方
♥豚肉の生姜あん
1.
フライパンに油を熱して舞茸・玉ねぎを焼き、器に盛る。
2.
豚肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。
3.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。
4.
2に3をかけて小ねぎを散らす。
♣茶碗蒸し
1.
分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
2.
器に椎茸・竹の子を入れて1を注ぎ、ラップをかける。
3.
大きめの鍋に器の半分が浸かる量のお湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。
◆人参のドレッシングかけ
1.
器に人参・わかめを盛り、ドレッシングをかける。