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しっかり野菜ごはん

2021年10月28日(木)

豚肉の生姜あん
茶碗蒸し
人参のドレッシングかけ

ご用意いただくもの

油、酒、しょうゆ、片栗粉、ドレッシング

栄養成分値(1食あたり)

熱量 386kcal たんぱく質 32.1g 脂質 23.3g
炭水化物 18.9g 食塩相当量 2.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥豚肉の生姜あん

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚ロース肉 160g 240g 320g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
舞茸 1P 1・1/2P 2P
玉ねぎ 120g 180g 240g
大1/2 大1弱 大1
小ねぎ 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣茶碗蒸し

アレルゲン 卵、小麦

2個 3個 4個
椎茸スライス
水煮竹の子
24g 34g 44g
160ml 240ml 320ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆人参のドレッシングかけ

2人用 3人用 4人用
人参 40g 60g 80g
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
ドレッシング

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす

わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をよくきる

人参→→ゆでて流水で冷まし、水気をきる

舞茸→→根元を切る

作り方

♥豚肉の生姜あん

1.

フライパンに油を熱して舞茸・玉ねぎを焼き、器に盛る。

2.

豚肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。

3.

小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。

4.

2に3をかけて小ねぎを散らす。

♣茶碗蒸し 蒸気

1.

分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。

2.

器に椎茸・竹の子を入れて1を注ぎ、ラップをかける。

3.

大きめの鍋に器の半分が浸かる量のお湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。

◆人参のドレッシングかけ

1.

器に人参・わかめを盛り、ドレッシングをかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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