しっかり野菜ごはん
2021年10月14日(木)
鶏肉のおろし煮
温野菜サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、酒、しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、
片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 371kcal たんぱく質 30.3g 脂質 16.7g
炭水化物 21.6g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉のおろし煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 人参 |
100g | 150g | 200g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
大根 | 100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣温野菜サラダ
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
キャベツ 人参(短冊切り) ブロッコリー |
150g | 225g | 300g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ぽん酢しょうゆ |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣卵→→ゆで玉子を作り、食べやすく切る
♣ブロッコリー・キャベツ・人参(短冊切り)→→塩ゆでして水気をきる
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱
(2人用の目安:約1分30秒)
♥しめじ→→根元を切る
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥鶏肉のおろし煮
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・人参・しめじを焼き、取り出す。
2.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、
フライパンに油を熱して焼く。
3.
鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・2・おろし大根を加えて
ひと煮立ちさせる。
♣温野菜サラダ
1.
器にゆで玉子・キャベツ・人参・ブロッコリーを盛り、ぽん酢をかける。