しっかり野菜ごはん
2021年10月11日(月)
牛丼
みそ汁
えのきと人参の甘酢和え
ご用意いただくもの
ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 353kcal たんぱく質 21.3g 脂質 11.4g
炭水化物 40.4g 食塩相当量 6.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥牛丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
ご飯 | 500g | 750g | 1000g |
(1人分茶碗約1杯半) | |||
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 大根 |
120g | 180g | 240g |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆えのきと人参の甘酢和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
人参 | 30g | 45g | 60g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切り、人参と共にゆでて流水で冷まし、水気を絞る
作り方
♥牛丼
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮る。
3.
器にご飯を盛り、2をのせて小ねぎ(みそ汁にも使用)を散らす。
♣みそ汁
1.
鍋に分量の水・ごぼう・大根を入れてやわらかくなるまで煮る。
2.
1にみそ汁小袋を入れて溶かす。
3.
器に2を盛り、小ねぎ(牛丼にも使用)を散らす。
◆えのきと人参の甘酢和え
1.
えのき茸・人参を調味ベースBで和える。