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しっかり野菜ごはん

2021年10月11日(月)

牛丼
みそ汁
えのきと人参の甘酢和え

ご用意いただくもの

ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 353kcal たんぱく質 21.3g 脂質 11.4g
炭水化物 40.4g 食塩相当量 6.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥牛丼

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
牛もも肉 140g 210g 280g
玉ねぎ 100g 150g 200g
ご飯 500g 750g 1000g
(1人分茶碗約1杯半)
小ねぎ 適量 適量 適量
80ml 120ml 160ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣みそ汁

2人用 3人用 4人用
ささがきごぼう
大根
120g 180g 240g
小ねぎ 適量 適量 適量
440ml 660ml 880ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

◆えのきと人参の甘酢和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
えのき茸 1P 1P・小1P 2P
人参 30g 45g 60g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

えのき茸→→根元を切って2等分に切り、人参と共にゆでて流水で冷まし、水気を絞る

作り方

♥牛丼

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・玉ねぎを入れて煮る。

2.

1に牛肉をほぐし入れ、時々混ぜながら煮る。

3.

器にご飯を盛り、2をのせて小ねぎ(みそ汁にも使用)を散らす。

♣みそ汁

1.

鍋に分量の水・ごぼう・大根を入れてやわらかくなるまで煮る。

2.

1にみそ汁小袋を入れて溶かす。

3.

器に2を盛り、小ねぎ(牛丼にも使用)を散らす。

◆えのきと人参の甘酢和え

1.

えのき茸・人参を調味ベースBで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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