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しっかり野菜ごはん

2021年8月11日(水)

白身魚の磯辺揚げ
こんにゃくの甘辛炒め
キャベツのサラダ

ご用意いただくもの

ごま油、揚げ油、塩、こしょう、酒、小麦粉、
ドレッシング

栄養成分値(1食あたり)

熱量 253kcal たんぱく質 19.3g 脂質 0.7g
炭水化物 43.0g 食塩相当量 1.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥白身魚の磯辺揚げ

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
タイセイヨウマダラ
切身(小切)
2P 3P 4P
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
かぼちゃ 60g 90g 120g
小麦粉
玉ねぎ
人参(細切り)
110g 165g 220g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
あおさ粉 1/2袋 3/4袋 1袋
100ml 150ml 200ml
調味粉末 2袋 3袋 4袋
少々 少々 少々

♣こんにゃくの甘辛炒め

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
こんにゃく 1P 1・1/2P 2P
人参 20g 30g 40g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆キャベツのサラダ

2人用 3人用 4人用
キャベツ 60g 90g 120g
リーフレタス 適量 適量 適量
ドレッシング

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

魚→→酒をふる

キャベツ→→水にさらして水気をきる

リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする

玉ねぎ・人参(細切り)→→分量の小麦粉をまぶす

作り方

♥白身魚の磯辺揚げ 油ハネ 魚の骨

1.

調味粉末・分量の水・あおさ粉を軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、汁気を拭き取った魚に塩・こしょうをふってかぼちゃと共に
小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる(2人用の目安:約3分)。

3.

残りの衣に玉ねぎ・人参を入れ、混ぜ合わせて揚げる(2人用の目安:約3分)。

4.

器に2・3を盛り、好みに塩をふる。

♣こんにゃくの甘辛炒め

1.

フライパンにごま油を熱してこんにゃく・人参を炒める。

2.

1に調味ベースAを入れて汁気が少なくなるまで炒り煮にする。

◆キャベツのサラダ

1.

器にリーフレタス・キャベツを盛り、ドレッシングをかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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