しっかり野菜ごはん
2021年8月5日(木)
豚丼
みそ汁
れんこんの中華和え
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 428kcal たんぱく質 22.9g 脂質 21.9g
炭水化物 28.8g 食塩相当量 5.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚肩ロース肉 | 200g | 300g | 400g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 500g | 750g | 1000g |
(1人分茶碗約1杯半) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 人参 大根 玉ねぎ |
200g | 300g | 400g |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆れんこんの中華和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参(細切り) |
80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣かぼちゃ→→2等分に切る
作り方
♥豚丼
1.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、グリーンピース・調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめる。
2.
器にご飯を盛り、1をタレごとのせる。
♣みそ汁
1.
鍋に分量の水・かぼちゃ・人参・大根・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。
◆れんこんの中華和え
1.
れんこん・人参(細切り)を塩ゆでし、水気を取る。
2.
1があたたかいうちに調味ベースBで和え、しばらくおいて味をなじませる。