しっかり野菜ごはん
2021年5月13日(木)
焼きチキン南蛮
根菜の煮もの
中華スープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 467kcal たんぱく質 34.1g 脂質 24.4g
炭水化物 29.1g 食塩相当量 3.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥焼きチキン南蛮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
タルタルソース | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣根菜の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参 水煮竹の子 |
140g | 210g | 280g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 椎茸スライス |
64g | 94g | 124g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥鶏肉→→塩・こしょうをふる
作り方
♥焼きチキン南蛮
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して溶き卵をからめながら焼く。
2.
鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて1を加え、からめる。
3.
器にキャベツ・2を盛り、残ったタレ・タルタルソースをかける。
♣根菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・れんこん・人参・竹の子を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースC・玉ねぎ・椎茸を入れて煮る。