しっかり野菜ごはん
2021年5月12日(水)
白身魚の磯辺揚げ
こんにゃくの炒り煮
わかめの酢のもの
ご用意いただくもの
ごま油、揚げ油、塩、こしょう、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 276kcal たんぱく質 20.1g 脂質 0.9g
炭水化物 48.8g 食塩相当量 2.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥白身魚の磯辺揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
タイセイヨウマダラ 切身(小切) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
小麦粉 | |||
玉ねぎ 人参(細切り) |
110g | 165g | 220g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
あおさ粉 | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣こんにゃくの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
こんにゃく | 小1P | 1P | 小2P |
人参 | 30g | 45g | 60g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆わかめの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥魚→→酒をふる
◆わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
◆玉ねぎ(薄切り)→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る
♣こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする
♥玉ねぎ・人参(細切り)→→分量の小麦粉をまぶす
作り方
♥白身魚の磯辺揚げ
1.
調味粉末・分量の水・あおさ粉を軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、汁気を拭き取った魚に塩・こしょうをふってかぼちゃと共に小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる(2人用の目安:約3分)。
3.
残りの衣に玉ねぎ・人参を入れ、混ぜ合わせて揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。
4.
器に2・3を盛る。
♣こんにゃくの炒り煮
1.
フライパンにごま油を熱してこんにゃく・人参をよく炒める。
2.
1に調味ベースAを入れて汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
◆わかめの酢のもの
1.
わかめ・玉ねぎを調味ベースBで和える。