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しっかり野菜ごはん

2021年5月12日(水)

白身魚の磯辺揚げ
こんにゃくの炒り煮
わかめの酢のもの

ご用意いただくもの

ごま油、揚げ油、塩、こしょう、酒、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 276kcal たんぱく質 20.1g 脂質 0.9g
炭水化物 48.8g 食塩相当量 2.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥白身魚の磯辺揚げ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
タイセイヨウマダラ
切身(小切)
2P 3P 4P
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
かぼちゃ 60g 90g 120g
小麦粉
玉ねぎ
人参(細切り)
110g 165g 220g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
あおさ粉 1/2袋 3/4袋 1袋
100ml 150ml 200ml
調味粉末 2袋 3袋 4袋
少々 少々 少々

♣こんにゃくの炒り煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
こんにゃく 小1P 1P 小2P
人参 30g 45g 60g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆わかめの酢のもの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
玉ねぎ(薄切り) 40g 60g 80g
少々 少々 少々
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

魚→→酒をふる

わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる

玉ねぎ(薄切り)→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る

こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする

玉ねぎ・人参(細切り)→→分量の小麦粉をまぶす

作り方

♥白身魚の磯辺揚げ 油ハネ 魚の骨

1.

調味粉末・分量の水・あおさ粉を軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、汁気を拭き取った魚に塩・こしょうをふってかぼちゃと共に小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる(2人用の目安:約3分)。

3.

残りの衣に玉ねぎ・人参を入れ、混ぜ合わせて揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。

4.

器に2・3を盛る。

♣こんにゃくの炒り煮

1.

フライパンにごま油を熱してこんにゃく・人参をよく炒める。

2.

1に調味ベースAを入れて汁気が少なくなるまで炒り煮にする。

◆わかめの酢のもの

1.

わかめ・玉ねぎを調味ベースBで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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