しっかり野菜ごはん
2021年5月11日(火)
麻婆豆腐
きゅうりとコーンのサラダ
ご用意いただくもの
ごま油、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 455kcal たんぱく質 26.6g 脂質 19.0g
炭水化物 41.7g 食塩相当量 3.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥麻婆豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ 長ねぎ グリーンピース |
110g | 165g | 220g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣きゅうりとコーンのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 適量 | 適量 | 適量 |
人参 コーンカーネル |
60g | 90g | 120g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣コーン→→ゆでて水気をきる
♥豆腐→→食べやすく切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分30秒)水きりする
♥玉ねぎ→→粗く刻む
♣きゅうり→→水洗いして斜め薄切り
♣人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥麻婆豆腐
1.
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを入れて煮立て、豆腐・グリーンピースを加えて豆腐があたたまるまで煮る。
♣きゅうりとコーンのサラダ
1.
器にきゅうり・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。