しっかり野菜ごはん
2021年5月10日(月)
牛肉のソテー
切干大根の煮もの
えのきのぽん酢かけ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 327kcal たんぱく質 22.2g 脂質 12.3g
炭水化物 32.8g 食塩相当量 2.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥牛肉のソテー
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 キャベツ |
200g | 300g | 400g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣切干大根の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
切干大根 人参(細切り) むき枝豆 |
60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆えのきのぽん酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
ぽん酢しょうゆ |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣切干大根→→水洗いし、ぬるま湯につけてもどし、水気を絞る
♥牛肉→→分量の調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切り、玉ねぎ(薄切り)と共にサッとゆで、流水で冷まして絞る
作り方
♥牛肉のソテー
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参・キャベツを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、残りの調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめて1に盛る。
♣切干大根の煮もの
1.
鍋に油を熱して切干大根・人参(細切り)を炒める。
2.
1に枝豆・分量の水・調味ベースBを加えて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆えのきのぽん酢かけ
1.
器にえのき茸・玉ねぎを盛り、ぽん酢をかける。