しっかり野菜ごはん
2021年5月6日(木)
豚丼
れんこんと糸こんの和えもの
みそ汁
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 448kcal たんぱく質 23.3g 脂質 23.2g
炭水化物 31.4g 食塩相当量 5.4g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚肩ロース肉 | 200g | 300g | 400g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 500g | 750g | 1000g |
(1人分茶碗約1杯半) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣れんこんと糸こんの和えもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参(細切り) 糸こんにゃく |
200g | 270g | 360g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 人参 玉ねぎ |
140g | 210g | 280g |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣糸こんにゃく→→食べやすい長さに切って水洗いする
◆かぼちゃ→→2等分に切る
作り方
♥豚丼
1.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、グリーンピース・調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめる。
2.
器にご飯を盛り、1をタレごとのせる。
♣れんこんと糸こんの和えもの
1.
れんこん・人参(細切り)・糸こんにゃくを塩ゆでし、水気をよくきって調味ベースBで和え、しばらくおいて味をなじませる。
◆みそ汁
1.
鍋に分量の水・かぼちゃ・人参・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。