しっかり野菜ごはん
2021年4月22日(木)
焼きビーフン
ブロッコリーのスープ煮
きゅうりのぽん酢かけ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 411kcal たんぱく質 19.2g 脂質 6.9g
炭水化物 68.6g 食塩相当量 3.7g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥焼きビーフン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚小間切れ肉 | 80g | 120g | 160g |
キャベツ 玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) きくらげスライス ニラ |
203g | 303g | 403g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ビーフン | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ごま油(からめ用) | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ブロッコリーのスープ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
玉ねぎ 人参 |
120g | 180g | 240g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆きゅうりのぽん酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 適量 | 適量 | 適量 |
ぽん酢しょうゆ |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥ビーフン→→たっぷりの熱湯に入れ、蓋をして約2分おき、流水でもみ洗いして水気をきり、分量のごま油(からめ用)をからめる
♣ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
◆きゅうり→→水洗いし、縦2等分にして斜め薄切り
作り方
♥焼きビーフン
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)・きくらげを入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
2.
1にビーフン・ニラ・調味ベースAを加えてほぐしながら炒め、汁気が少なくなったらごま油を回し入れてサッと炒める。
♣ブロッコリーのスープ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参を入れ、弱火で煮る。
2.
1にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
◆きゅうりのぽん酢かけ
1.
器にきゅうりを盛り、ぽん酢をかける。