しっかり野菜ごはん
2021年2月5日(金)
和風ドリア
リーフレタスとコーンのサラダ
コンソメスープ
ご用意いただくもの
油、ご飯、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 362kcal たんぱく質 21.5g 脂質 19.0g
炭水化物 31.3g 食塩相当量 4.7g
*ご飯、ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥和風ドリア
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 100g | 150g | 200g |
人参 水煮れんこん |
90g | 135g | 180g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ミックスチーズ | 20g | 30g | 40g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗約1杯強) | |||
調味ベースA(具材用) | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調味ベースB | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣リーフレタスとコーンのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
人参(せん切り) コーンカーネル |
60g | 90g | 120g |
ドレッシング |
◆コンソメスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ セロリ |
70g | 105g | 140g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♣コーン→→ゆでて水気をきる
♣リーフレタス→→根元を取って水洗いし、ちぎって人参(せん切り)と共に水にさらし、水気をきる
♥しめじ→→根元を切る
♥人参・れんこん→→粗く刻む
♥鶏肉→→食べやすく切る
作り方
♥和風ドリア
1.
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、人参・れんこん・しめじを炒める。
2.
1に調味ベースAを加えて煮汁が少し残るくらいまで煮、分量のご飯を入れて混ぜ合わせる。
3.
耐熱皿に2を入れて調味ベースBをかけ、チーズを散らしてオーブントースターで焼く(目安:約10分)。
♣リーフレタスとコーンのサラダ
1.
器にリーフレタス・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。
◆コンソメスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースC・玉ねぎ・セロリを入れて煮る。