しっかり野菜ごはん
2021年2月4日(木)
あじフライ
豆腐ステーキ
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、ウスターソース、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 701kcal たんぱく質 25.3g 脂質 32.9g
炭水化物 70.5g 食塩相当量 4.0g
材料
♥あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
アジフライ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) 人参 |
60g | 90g | 120g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ウスターソース | 大2 | 大3 | 大4 |
♣豆腐ステーキ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣豆腐→→食べやすく切り、キッチンペーパーで包んで水気を取る
♥玉ねぎ(薄切り)・人参→→水にさらして水気をきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥あじフライ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。
2.
揚げ油を中温に熱してアジフライを揚げる(2人用の目安:約4分)。
3.
器にリーフレタス・玉ねぎ・人参・1・2を盛り、分量のソースをかける。
♣豆腐ステーキ
1.
豆腐の両面に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、1を入れてからめる。
3.
器に2を盛り、小ねぎを散らす