しっかり野菜ごはん
2021年1月29日(金)
鶏肉の唐揚げ
里芋の昆布煮
大根の浅漬け
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 493kcal たんぱく質 26.4g 脂質 24.9g
炭水化物 40.8g 食塩相当量 4.3g
材料
♥鶏肉の唐揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | 大4 | 大6 | 大8 |
揚げ油 | |||
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣里芋の昆布煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 人参 刻み昆布 |
186g | 279g | 372g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(短冊切り) |
90g | 135g | 180g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→調味ベースAに10~15分つけ込む
◆大根・人参(短冊切り)→→水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る
♣刻み昆布→→水洗いして水気をきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉の唐揚げ
1.
鶏肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱して揚げる(2人用の目安:約5分)。
2.
器にリーフレタス・1を盛る。
♣里芋の昆布煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・里芋・人参・昆布を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆大根の浅漬け
1.
大根・人参を調味ベースCで和え、しばらくおいて味をなじませる。