しっかり野菜ごはん
2021年1月28日(木)
焼きビーフン
ねぎの中華スープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 499kcal たんぱく質 17.8g 脂質 19.3g
炭水化物 62.4g 食塩相当量 3.3g
材料
♥焼きビーフン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
キャベツ 玉ねぎ 人参 きくらげスライス ニラ |
203g | 303g | 403g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ビーフン | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ごま油(からめ用) | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣ねぎの中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
長ねぎ | 40g | 60g | 80g |
ごま油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥ビーフン→→たっぷりの熱湯に入れ、蓋をして約2分おき、流水でもみ洗いして水気をきり、分量のごま油(からめ用)をからめる
作り方
♥焼きビーフン
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、キャベツ・玉ねぎ・人参・きくらげを入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
2.
1にビーフン・ニラ・調味ベースAを加えてほぐしながら炒め、汁気が少なくなったらごま油を回し入れてサッと炒める。
♣ねぎの中華スープ
1.
鍋にごま油を熱して長ねぎを焼き、分量の水・調味ベースBを入れて煮る。