しっかり野菜ごはん
2021年1月20日(水)
銀ひらすの煮つけ
焼豚とほうれん草の炒めもの
人参と昆布の和えもの
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 329kcal たんぱく質 20.5g 脂質 12.7g
炭水化物 27.6g 食塩相当量 4.0g
材料
♥銀ひらすの煮つけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
人参 | 60g | 90g | 120g |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣焼豚とほうれん草の炒めもの
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 ほうれん草 玉ねぎ キャベツ |
240g | 360g | 480g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆人参と昆布の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(細切り) やまいも昆布 |
43g | 63g | 83g |
ごま油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♥魚→→熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♣ほうれん草→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでして流水で冷まし、水気を絞る
♥こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
作り方
♥銀ひらすの煮つけ
1.
鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、魚を加えてひと煮立ちさせる。
2.
1にこんにゃく・人参を加えて落とし蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。
♣焼豚とほうれん草の炒めもの
1.
フライパンに油を熱して焼豚・玉ねぎ・キャベツを炒め、ほうれん草・調味ベースBを加えて炒め合わせる。
◆人参と昆布の和えもの
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせる。
2.
人参(細切り)を水にくぐらせてやまいも昆布と共に耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、水気をきってあたたかいうちに1を加えて和える。