しっかり野菜ごはん
2021年1月19日(火)
豚肉のだし仕立て
野菜入り玉子焼き
大根のマヨ和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 528kcal たんぱく質 27.1g 脂質 39.0g
炭水化物 20.4g 食塩相当量 5.2g
材料
♥豚肉のだし仕立て
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 120g | 180g | 240g |
ささがきごぼう 白菜 人参(短冊切り) |
260g | 390g | 520g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
ぽん酢しょうゆ | 大2 | 大3 | 大4 |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜入り玉子焼き
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 3個 | 4・1/2個 | 6個 |
玉ねぎ 人参 小ねぎ |
70g | 105g | 140g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根のマヨ和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る
♥えのき茸→→根元を切る
♣卵→→溶きほぐし、調味ベースBを入れて混ぜ合わせる
作り方
♥豚肉のだし仕立て
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・ごぼう・白菜・人参(短冊切り)・えのき茸を入れてやわらかくなるまで煮る。
2.
1に豚肉を加えて煮、アクを取る。
3.
器に2を煮汁ごと盛り、分量のぽん酢を添える。
♣野菜入り玉子焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒める。
2.
1に卵液・小ねぎを入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せて形を整える。
◆大根のマヨ和え
1.
大根を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。