しっかり野菜ごはん
2021年1月18日(月)
揚げ焼き油淋鶏
(ユーリンチー)
れんこんの中華和え
野菜のスープ
ご用意いただくもの
油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 621kcal たんぱく質 25.6g 脂質 41.0g
炭水化物 34.6g 食塩相当量 3.9g
材料
♥揚げ焼き油淋鶏
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
長ねぎ 大根 人参(せん切り) |
140g | 210g | 280g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣れんこんの中華和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん 人参 小ねぎ |
90g | 135g | 180g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆野菜のスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 水煮竹の子 |
100g | 150g | 200g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♥長ねぎ→→水洗いしてみじん切り
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、分量の酒・
しょうゆで下味をつける
♥大根・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥揚げ焼き油淋鶏
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
焼き色をつけて裏返し、弱火にして中まで火を通す。
2.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
3.
器に大根・人参・1を盛り、2をかける。
♣れんこんの中華和え
1.
れんこん・人参を塩ゆでし、ゆであがる直前に小ねぎを加えてサッとゆで、水気をきる。
2.
1があたたかいうちに調味ベースBで和える。
◆野菜のスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースC・玉ねぎ・竹の子を入れて煮る。