しっかり野菜ごはん
2021年1月13日(水)
鶏肉のみぞれ煮
温野菜サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、酒、しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 487kcal たんぱく質 31.1g 脂質 25.7g
炭水化物 28.1g 食塩相当量 3.7g
材料
♥鶏肉のみぞれ煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 人参 |
100g | 150g | 200g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
大根 | 100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣温野菜サラダ
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
キャベツ 人参(短冊切り) ブロッコリー |
140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ぽん酢しょうゆ | 大2 | 大3 | 大4 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣卵 →→ゆで玉子を作り、食べやすく切る
♣ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、キャベツ・人参(短冊切り)と共に塩ゆでし、水気をきる
♥人参→→ 水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約1分30秒)
♥しめじ →→根元を切る
♥大根 →→すりおろして水気をきる
作り方
♥鶏肉のみぞれ煮
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・人参・しめじを焼き、取り出す。
2.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
3.
鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・2・おろし大根を加えてひと煮立ちさせる。
♣温野菜サラダ
1.
器にゆで玉子・キャベツ・人参・ブロッコリーを盛り、分量のぽん酢を かける。