しっかり野菜ごはん
2020年11月5日(木)
氷温造り さば黒みりん漬け
豚肉と白菜の寄せ蒸し
大根のサラダ
ご用意いただくもの
酒、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 399kcal たんぱく質 28.1g 脂質 25.2g
炭水化物 17.2g 食塩相当量 1.7g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥氷温造り さば黒みりん漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
さば黒みりん漬 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
♣豚肉と白菜の寄せ蒸し
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
白菜 玉ねぎ 人参 |
200g | 300g | 400g |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根のサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(せん切り) むき枝豆 |
80g | 120g | 160g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣えのき茸→→根元を切る
◆大根・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
◆枝豆→→ゆでて水気をきる
作り方
♥氷温造り さば黒みりん漬け
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】
♣豚肉と白菜の寄せ蒸し
1.
白菜・玉ねぎ・人参を水にくぐらせてフライパンに入れ、えのき茸・豚肉をのせる。
2.
1に分量の酒を回しかけ、蓋をして弱火で蒸し煮にし(2人用の目安:約8分)、調味ベースAを添える。
◆大根のサラダ
1.
器に大根・人参・枝豆を盛り、ドレッシングをかける。