しっかり野菜ごはん
2020年11月4日(水)
野菜と食べるポークソテー
カレースープ煮
ブロッコリーのバターしょうゆ和え
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 560kcal たんぱく質 25.0g 脂質 36.6g
炭水化物 30.0g 食塩相当量 3.3g
材料
♥野菜と食べるポークソテー
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
小麦粉 | |||
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
キャベツ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣カレースープ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ミックスビーンズ 玉ねぎ 人参 |
160g | 240g | 320g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ブロッコリーのバターしょうゆ和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ブロッコリー 人参(せん切り) |
60g | 90g | 120g |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
しょうゆ | 小1/2 | 小1弱 | 小1 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
◆ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切る
♣玉ねぎ→→粗く刻む
作り方
♥野菜と食べるポークソテー
1.
フライパンに油を熱してキャベツを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してかぼちゃと共に焼き、調味ベースAを入れて全体にからめ、1に盛る。
♣カレースープ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ミックスビーンズ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、弱火で煮る。
◆ブロッコリーのバターしょうゆ和え
1.
ブロッコリー・人参を水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、あたたかいうちに分量のバター・しょうゆを加えて和える。