しっかり野菜ごはん
2020年10月30日(金)
鶏肉の唐揚げ
里芋のみそ煮
大根の浅漬け
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 539kcal たんぱく質 26.6g 脂質 26.4g
炭水化物 46.2g 食塩相当量 4.2g
材料
♥鶏肉の唐揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | 大4 | 大6 | 大8 |
揚げ油 | |||
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣里芋のみそ煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 玉ねぎ 人参 むき枝豆 |
240g | 360g | 480g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参(短冊切り) |
80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→調味ベースAに10~15分つけ込む
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
◆大根・人参(短冊切り)→→水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る
作り方
♥鶏肉の唐揚げ
1.
鶏肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱して揚げる(2人用の目安:約5分)。
2.
器にリーフレタス・1を盛る。
♣里芋のみそ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・里芋・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る。
2.
1に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
◆大根の浅漬け
1.
大根・人参を調味ベースCで和え、しばらくおいて味をなじませる。