しっかり野菜ごはん
2020年10月29日(木)
焼きビーフン
しめじのスープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 486kcal たんぱく質 18.6g 脂質 17.5g
炭水化物 63.9g 食塩相当量 3.3g
材料
♥焼きビーフン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
キャベツ 玉ねぎ 人参(細切り) きくらげスライス ニラ |
203g | 303g | 403g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ビーフン | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ごま油(からめ用) | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣しめじのスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
人参 長ねぎ |
40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥ビーフン→→たっぷりの熱湯に入れ、蓋をして約2分おき、流水でもみ洗いして水気をきり、分量のごま油(からめ用)をからめる
♣しめじ→→根元を切る
作り方
♥焼きビーフン
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、キャベツ・玉ねぎ・人参・きくらげを入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
2.
1にビーフン・ニラ・調味ベースAを加えてほぐしながら炒め、汁気が少なくなったらごま油を回し入れてサッと炒める。
♣しめじのスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・しめじ・人参・長ねぎを入れて煮る。