しっかり野菜ごはん
2020年10月28日(水)
牛肉となすの
オイスターソース炒め
豆腐の中華煮
人参のナムル
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 541kcal たんぱく質 26.5g 脂質 34.2g
炭水化物 32.7g 食塩相当量 4.6g
材料
♥牛肉となすのオイスターソース炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐の中華煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
白菜 椎茸スライス |
84g | 124g | 164g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆人参のナムル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(細切り) | 40g | 60g | 80g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥なす→→縦2等分にして斜め切りにし、水にさらして水気を取る
◆人参(細切り)→→ゆでて、ゆであがる直前にわかめを加えてサッとゆで、流水で冷まして水気をよくきる
♣豆腐→→食べやすく切る
作り方
♥牛肉となすのオイスターソース炒め
1.
牛肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱してほぐしながら炒め、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足してなす・玉ねぎ・人参・竹の子を炒める。
3.
2のなすがしんなりしたら1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣豆腐の中華煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・椎茸・豆腐を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る。
◆人参のナムル
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、人参・わかめを和える。