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しっかり野菜ごはん

2020年10月20日(火)

銀ひらすの煮つけ
茶碗蒸し
白菜のぽん酢かけ

ご用意いただくもの

ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 308kcal たんぱく質 25.9g 脂質 11.1g
炭水化物 22.5g 食塩相当量 4.4g

材料

♥銀ひらすの煮つけ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
銀ひらす切身 2切 3切 4切
こんにゃく 小1P 1P 1P
人参 60g 90g 120g
80ml 120ml 160ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣茶碗蒸し

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
2個 3個 4個
椎茸スライス
水菜
24g 34g 44g
160ml 240ml 320ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆白菜のぽん酢かけ

2人用 3人用 4人用
白菜
人参(細切り)
110g 165g 220g
ぽん酢しょうゆ 少々 少々 少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷 やけど

魚→→熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす

水菜→→食べやすく切る

白菜・人参(細切り)→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)

こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする

作り方

♥銀ひらすの煮つけ 魚の骨

1.

鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、魚を加えてひと煮立ちさせる。

2.

1にこんにゃく・人参を加えて落とし蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。

♣茶碗蒸し やけど

1.

分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。

2.

器に椎茸・水菜を入れて1を注ぎ、ラップをかける。

3.

大きめの鍋に器の半分が浸かる量の湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。

◆白菜のぽん酢かけ

1.

器に水気を絞った白菜・人参を盛り、ぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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