しっかり野菜ごはん
2020年10月20日(火)
銀ひらすの煮つけ
茶碗蒸し
白菜のぽん酢かけ
ご用意いただくもの
ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 308kcal たんぱく質 25.9g 脂質 11.1g
炭水化物 22.5g 食塩相当量 4.4g
材料
♥銀ひらすの煮つけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
人参 | 60g | 90g | 120g |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣茶碗蒸し
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
椎茸スライス 水菜 |
24g | 34g | 44g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜のぽん酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 人参(細切り) |
110g | 165g | 220g |
ぽん酢しょうゆ | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥魚→→熱湯を回しかけて軽く水で洗い流す
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣水菜→→食べやすく切る
◆白菜・人参(細切り)→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)
♥こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
作り方
♥銀ひらすの煮つけ
1.
鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、魚を加えてひと煮立ちさせる。
2.
1にこんにゃく・人参を加えて落とし蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。
♣茶碗蒸し
1.
分量の水・調味ベースBを混ぜ、溶き卵に加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
2.
器に椎茸・水菜を入れて1を注ぎ、ラップをかける。
3.
大きめの鍋に器の半分が浸かる量の湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分蒸す。
◆白菜のぽん酢かけ
1.
器に水気を絞った白菜・人参を盛り、ぽん酢をかける。