しっかり野菜ごはん
2020年10月19日(月)
豚肉のえのきソース
大根と油揚げの煮もの
きゅうりの浅漬け
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 521kcal たんぱく質 35.2g 脂質 31.4g
炭水化物 35.6g 食塩相当量 4.2g
材料
♥豚肉のえのきソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参(短冊切り) |
150g | 225g | 300g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣大根と油揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ 大根 人参 |
180g | 270g | 360g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆きゅうりの浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 適量 | 適量 | 適量 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥えのき茸→→根元を切って2等分に切る
◆きゅうり→→食べやすく切って塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る
♥豚肉→→塩・こしょうをふる
作り方
♥豚肉のえのきソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。
3.
2の余分な油を拭き取ってえのき茸を炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣大根と油揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮る。
◆きゅうりの浅漬け
1.
きゅうりを調味ベースCで和え、しばらくおいて味をなじませる。