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しっかり野菜ごはん

2020年10月15日(木)

鶏肉のおろし煮
温野菜サラダ

ご用意いただくもの

油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉、ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 486kcal たんぱく質 31.0g 脂質 25.7g
炭水化物 27.9g 食塩相当量 3.5g

材料

♥鶏肉のおろし煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
かぼちゃ
人参
100g 150g 200g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
大1/2 大1弱 大1
大根 100g 150g 200g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣温野菜サラダ

アレルゲン 卵

2人用 3人用 4人用
1個 1・1/2個 2個
キャベツ
人参(短冊切り)
ブロッコリー
140g 210g 280g
少々 少々 少々
ぽん酢しょうゆ 少々 少々 少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷 やけど

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける

卵→→ゆで玉子を作り、食べやすく切る

ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、キャベツ・人参(短冊切り)と共に塩ゆでし、水気をきる

人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約1分30秒)

しめじ→→根元を切る

大根→→すりおろして水気をきる

   

作り方

♥鶏肉のおろし煮

1.

フライパンに油を熱してかぼちゃ・人参・しめじを焼く。

2.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。

3.

鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・2・おろし大根を加えてひと煮立ちさせる。

♣温野菜サラダ

1.

器にゆで玉子・キャベツ・人参・ブロッコリーを盛り、ぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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