しっかり野菜ごはん
2020年10月12日(月)
酢豚
厚揚げのマヨしょうゆ焼き
大根の塩ドレ和え
ご用意いただくもの
油、塩、酒、しょうゆ、みりん、片栗粉、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 715kcal たんぱく質 34.6g 脂質 44.2g
炭水化物 40.3g 食塩相当量 3.2g
材料
♥酢豚
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 200g | 300g | 400g |
酒 しょうゆ |
各大2/3 | 各大1 | 各大1・1/3 |
片栗粉 | 大2 | 大3 | 大4 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
玉ねぎ 人参 ピーマン 水煮竹の子 きくらげ |
183g | 273g | 363g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣厚揚げのマヨしょうゆ焼き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
しょうゆ みりん |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
◆大根の塩ドレ和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)
♣厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥酢豚
1.
豚肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに玉ねぎ・人参・ピーマン・竹の子・きくらげを入れて炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣厚揚げのマヨしょうゆ焼き
1.
フライパンに油を熱して厚揚げを焼き、分量のしょうゆ・みりんを入れて全体にからめる。
2.
耐熱皿に1を入れて分量のマヨネーズを塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き(2人用の目安:約2分)、小ねぎを散らす。
◆大根の塩ドレ和え
1.
大根を調味ベースBで和える。