しっかり野菜ごはん
2020年8月19日(水)
鶏肉の唐揚げ
白菜のフライパン蒸し
ご用意いただくもの
揚げ油、酒、片栗粉、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 502kcal たんぱく質 24.9g 脂質 28.9g
炭水化物 33.7g 食塩相当量 3.0g
材料
♥鶏肉の唐揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | 大4 | 大6 | 大8 |
揚げ油 | |||
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣白菜のフライパン蒸し
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 白菜 玉ねぎ 人参 |
280g | 420g | 560g |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ぽん酢しょうゆ | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→調味ベースAに10~15分つけ込む
♣えのき茸→→根元を切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉の唐揚げ
1.
鶏肉に分量の片栗粉を加えて混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱して揚げる(2人用の目安:約5分)。
2.
器にキャベツ・1を盛る。
♣白菜のフライパン蒸し
1.
白菜・玉ねぎ・人参を水にくぐらせてフライパンに入れ、えのき茸・ベーコンをのせる。
2.
1に分量の酒を回しかけ、蓋をして弱火で蒸し(2人用の目安:約8分)、ぽん酢を添える。