しっかり野菜ごはん
2020年8月18日(火)
赤魚のあんかけ
里芋のマヨしょうゆ和え
竹の子のきんぴら
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、小麦粉、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 425kcal たんぱく質 26.1g 脂質 24.4g
炭水化物 29.2g 食塩相当量 2.7g
材料
♥赤魚のあんかけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参(短冊切り) 小ねぎ |
120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣里芋のマヨしょうゆ和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 人参 玉ねぎ(薄切り) グリーンピース |
150g | 225g | 300g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 | 小1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆竹の子のきんぴら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮竹の子 | 60g | 90g | 120g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♣里芋・人参→→塩ゆでし、ゆであがる前に玉ねぎ(薄切り)・グリーンピースを加えてサッとゆで、水気をきって粗熱を取る
♥魚→→皮目に切り込みを入れ、分量の酒をふる
作り方
♥赤魚のあんかけ
1.
魚の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、押さえながら両面を焼いて器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、小ねぎ・調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、1にかける。
♣里芋のマヨしょうゆ和え
1.
分量のマヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、里芋・人参・玉ねぎ・グリーンピースを和えて塩・こしょうで調味する。
◆竹の子のきんぴら
1.
フライパンにごま油を熱して竹の子を炒め、調味ベースBを入れて炒め合わせる。