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しっかり野菜ごはん

2020年8月18日(火)

赤魚のあんかけ
里芋のマヨしょうゆ和え
竹の子のきんぴら

ご用意いただくもの

油、ごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、小麦粉、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 425kcal たんぱく質 26.1g 脂質 24.4g
炭水化物 29.2g 食塩相当量 2.7g

材料

♥赤魚のあんかけ

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
赤魚切身 2切 3切 4切
大2/3 大1 大1・1/3
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
小麦粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
人参(短冊切り)
小ねぎ
120g 180g 240g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 2袋

♣里芋のマヨしょうゆ和え

2人用 3人用 4人用
里芋ハーフカット
人参
玉ねぎ(薄切り)
グリーンピース
150g 225g 300g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大2 大3 大4
しょうゆ 小1/2 小3/4 小1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

◆竹の子のきんぴら

アレルゲン 小麦

   
2人用 3人用 4人用
水煮竹の子 60g 90g 120g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

里芋・人参→→塩ゆでし、ゆであがる前に玉ねぎ(薄切り)・グリーンピースを加えてサッとゆで、水気をきって粗熱を取る

魚→→皮目に切り込みを入れ、分量の酒をふる

作り方

♥赤魚のあんかけ 魚の骨

1.

魚の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、押さえながら両面を焼いて器に盛る。 

2.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、小ねぎ・調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、1にかける。

♣里芋のマヨしょうゆ和え

1.

分量のマヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、里芋・人参・玉ねぎ・グリーンピースを和えて塩・こしょうで調味する。

◆竹の子のきんぴら

1.

フライパンにごま油を熱して竹の子を炒め、調味ベースBを入れて炒め合わせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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