しっかり野菜ごはん
2020年8月17日(月)
ハンバーグ
大豆のコンソメ煮
キャベツのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 476kcal たんぱく質 22.5g 脂質 29.9g
炭水化物 33.4g 食塩相当量 3.6g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥ハンバーグ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉、豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ ズッキーニ |
160g | 240g | 320g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣大豆のコンソメ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 玉ねぎ(薄切り) 人参 |
140g | 210g | 280g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆キャベツのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 人参(せん切り) |
100g | 150g | 200g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ハンバーグ
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ズッキーニを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、1に盛る。
3.
2のフライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣大豆のコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大豆・玉ねぎ・人参を加えて煮立て、弱火で煮る。
◆キャベツのサラダ
1.
器にキャベツ・人参を盛り、ドレッシングをかける。