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しっかり野菜ごはん

2020年8月17日(月)

ハンバーグ
大豆のコンソメ煮
キャベツのサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、ドレッシング

栄養成分値(1食あたり)

熱量 476kcal たんぱく質 22.5g 脂質 29.9g
炭水化物 33.4g 食塩相当量 3.6g
*ドレッシングの栄養量は含みません

材料

♥ハンバーグ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

 
2人用 3人用 4人用
合挽ハンバーグ
(牛肉、豚肉)
2個 3個 4個
大1/2 大1弱 大1
玉ねぎ
ズッキーニ
160g 240g 320g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣大豆のコンソメ煮

アレルゲン 小麦、乳成分

 
2人用 3人用 4人用
ゆで大豆
玉ねぎ(薄切り)
人参
140g 210g 280g
160ml 240ml 320ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆キャベツのサラダ

  
2人用 3人用 4人用
キャベツ
人参(せん切り)
100g 150g 200g
ドレッシング

調理手順

下準備→

調理前の下準備

キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる

作り方

♥ハンバーグ

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・ズッキーニを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。

2.

フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、1に盛る。

3.

2のフライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、2にかける。

♣大豆のコンソメ煮

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・大豆・玉ねぎ・人参を加えて煮立て、弱火で煮る。

◆キャベツのサラダ

1.

器にキャベツ・人参を盛り、ドレッシングをかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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