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しっかり野菜ごはん

2020年8月13日(木)

白身魚の磯辺揚げ
こんにゃくのおかか炒め
白菜の浅漬け

ご用意いただくもの

ごま油、揚げ油、塩、こしょう、酒、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 527kcal たんぱく質 20.9g 脂質 27.3g
炭水化物 48.9g 食塩相当量 2.5g

材料

♥白身魚の磯辺揚げ

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
タイセイヨウ
マダラ切身(小切)
2P 3P 4P
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
小麦粉
玉ねぎ
人参(細切り)
ささがきごぼう
150g 225g 300g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
あおさ粉 1/2袋 3/4袋 1袋
調味粉末 2袋 3袋 4袋
100ml 150ml 200ml
少々 少々 少々

♣こんにゃくのおかか炒め

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
こんにゃく 小1P 1P 小2P
削りぶし(かつお) 1/2袋 3/4袋 1袋
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆白菜の浅漬け

アレルゲン 小麦

  
2人用 3人用 4人用
白菜
人参
100g 150g 200g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

魚→→酒をふる

こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする

玉ねぎ・人参(細切り)・ごぼう→→分量の小麦粉をまぶす

作り方

♥白身魚の磯辺揚げ やけど 魚の骨

1.

調味粉末・分量の水・あおさ粉を軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、汁気を拭き取った魚に塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる(2人用の目安:約3分)。

3.

残りの衣に玉ねぎ・人参・ごぼうを入れ、混ぜ合わせて揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。

4.

器に2・3を盛り合わせる。

♣こんにゃくのおかか炒め

1.

鍋にごま油を熱してこんにゃくを炒め、調味ベースAを入れて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、削りぶしを入れてサッと混ぜる。

◆白菜の浅漬け やけど

1.

耐熱皿に白菜・人参を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約20秒)。

2.

1に調味ベースBを入れてよくもみ、しばらくおく。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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