しっかり野菜ごはん
2020年8月13日(木)
白身魚の磯辺揚げ
こんにゃくのおかか炒め
白菜の浅漬け
ご用意いただくもの
ごま油、揚げ油、塩、こしょう、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 527kcal たんぱく質 20.9g 脂質 27.3g
炭水化物 48.9g 食塩相当量 2.5g
材料
♥白身魚の磯辺揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
タイセイヨウ マダラ切身(小切) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
玉ねぎ 人参(細切り) ささがきごぼう |
150g | 225g | 300g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
あおさ粉 | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣こんにゃくのおかか炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
こんにゃく | 小1P | 1P | 小2P |
削りぶし(かつお) | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 人参 |
100g | 150g | 200g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥魚→→酒をふる
♣こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
♥玉ねぎ・人参(細切り)・ごぼう→→分量の小麦粉をまぶす
作り方
♥白身魚の磯辺揚げ
1.
調味粉末・分量の水・あおさ粉を軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、汁気を拭き取った魚に塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる(2人用の目安:約3分)。
3.
残りの衣に玉ねぎ・人参・ごぼうを入れ、混ぜ合わせて揚げ(2人用の目安:約3分)、塩をふる。
4.
器に2・3を盛り合わせる。
♣こんにゃくのおかか炒め
1.
鍋にごま油を熱してこんにゃくを炒め、調味ベースAを入れて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、削りぶしを入れてサッと混ぜる。
◆白菜の浅漬け
1.
耐熱皿に白菜・人参を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約20秒)。
2.
1に調味ベースBを入れてよくもみ、しばらくおく。