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しっかり野菜ごはん

2020年8月11日(火)

牛肉のソテー
切干大根の煮もの
えのきのぽん酢かけ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 399kcal たんぱく質 24.6g 脂質 17.6g
炭水化物 36.3g 食塩相当量 2.9g

材料

♥牛肉のソテー

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
牛もも肉 160g 240g 320g
大1/2 大1弱 大1
玉ねぎ
人参
キャベツ
250g 375g 500g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣切干大根の煮もの

アレルゲン 小麦

 
2人用 3人用 4人用
切干大根
人参(細切り)
50g 75g 100g
大1/2 大1弱 大1
むき枝豆 20g 30g 40g
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆えのきのぽん酢かけ

 
2人用 3人用 4人用
えのき茸 1P 1P・小1P 2P
玉ねぎ(薄切り) 40g 60g 80g
ぽん酢しょうゆ 大1 大1・1/2 大2

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

切干大根→→水洗いしてぬるま湯につけてもどし、水気を絞る

牛肉→→分量の調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける

えのき茸→→根元を切って2等分に切り、玉ねぎ(薄切り)と共にサッとゆでる

作り方

♥牛肉のソテー

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参・キャベツを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。

2.

1のフライパンに油を足して牛肉を焼き、残りの調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめて1に盛る。

♣切干大根の煮もの

1.

鍋に油を熱して切干大根・人参を炒める。

2.

1に枝豆・分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。

◆えのきのぽん酢かけ

1.

器にえのき茸・玉ねぎを盛り、分量のぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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