しっかり野菜ごはん
2020年8月5日(水)
豚肉となすのオイスターソース炒め
里芋の煮もの
ご用意いただくもの
油、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 427kcal たんぱく質 19.0g 脂質 20.1g
炭水化物 39.2g 食塩相当量 3.4g
材料
♥豚肉となすのオイスターソース炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 120g | 180g | 240g |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
玉ねぎ 水煮竹の子 人参(短冊切り) 小ねぎ |
160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣里芋の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 人参 むき枝豆 |
180g | 270g | 360g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥なす→→縦2等分にして斜め切りにし、水にさらして水気を取る
作り方
♥豚肉となすのオイスターソース炒め
1.
豚肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱してほぐしながら炒め、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足し、なす・玉ねぎ・竹の子・人参を入れて炒める。
3.
2のなすがしんなりしたら1・小ねぎ・調味ベースAを加え、さらに炒め合わせる。
♣里芋の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・里芋・人参を入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、やわらかくなるまで煮る。
2.
1に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。