しっかり野菜ごはん
2020年8月3日(月)
鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め
厚揚げの煮もの
野菜サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、片栗粉、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 586kcal たんぱく質 37.6g 脂質 30.5g
炭水化物 38.4g 食塩相当量 3.1g
*ドレッシングの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水煮れんこん 玉ねぎ 人参(短冊切り) 長ねぎ |
190g | 285g | 380g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣厚揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 | 40g | 60g | 80g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆野菜サラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 紫キャベツ |
60g | 90g | 120g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→酒をふる
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♣厚揚げ→→食べやすく切る
◆大根・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉とブロッコリーの甘辛炒め
1.
フライパンに油を熱してれんこん・玉ねぎ・人参・長ねぎを焼き、取り出す。
2.
鶏肉の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、1のフライパンに油を足して焼く。
3.
2に1・調味ベースAを入れて全体にからめ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。
♣厚揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・人参を入れて煮立て、厚揚げを加えて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
◆野菜サラダ
1.
器に大根・紫キャベツを盛り、ドレッシングをかける。