しっかり野菜ごはん
2020年7月30日(木)
ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
白菜の煮もの
大根の浅漬け
ご用意いただくもの
酒、うす口しょうゆ、片栗粉、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 321kcal たんぱく質 24.2g 脂質 11.9g
炭水化物 26.4g 食塩相当量 4.5g
材料
♥ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
うす口しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
片栗粉 | |||
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
うめびしお | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ぽん酢しょうゆ | 大2 | 大3 | 大4 |
♣白菜の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 玉ねぎ 人参 |
190g | 285g | 380g |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・うす口しょうゆで下味をつける
♥なす→→皮をむいて3~4等分の長さに切り、さらに4ツ割りにして水にさらす
作り方
♥ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
1.
なすを熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきる。
2.
鶏肉の汁気をきって片栗粉をしっかりつけ、熱湯で火が通るまでゆで、冷水で冷まして水気をきる。
3.
分量のぽん酢・うめびしおを混ぜ合わせる。
4.
器に1・2を盛り、3を添える。
♣白菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、白菜・玉ねぎ・人参を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮る。
◆大根の浅漬け
1.
大根を調味ベースBで和えてしばらくおく。