しっかり野菜ごはん
2020年7月29日(水)
焼きビーフン
しめじのスープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 470kcal たんぱく質 19.1g 脂質 15.5g
炭水化物 64.3g 食塩相当量 3.3g
材料
♥焼きビーフン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
キャベツ 玉ねぎ 人参(細切り) 椎茸スライス ニラ |
204g | 304g | 404g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ビーフン | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ごま油 (ビーフンからめ用) |
大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣しめじのスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
人参 きくらげスライス |
23g | 33g | 43g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥ビーフン→→たっぷりの熱湯に入れ、蓋をして約2分おき、流水でもみ洗いして水気をきり、分量のごま油(からめ用)をからめる
♥椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣きくらげ→→お湯につけてもどす
♣しめじ→→根元を切る
作り方
♥焼きビーフン
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、キャベツ・玉ねぎ・人参・椎茸を入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
2.
1にビーフン・ニラ・調味ベースAを加えてほぐしながら炒め、汁気が少なくなったらごま油を回し入れてサッと炒める。
♣しめじのスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・しめじ・人参・きくらげを入れて煮る。